Rocco di Carpeneto – Andeira 2018
Quanto è bello saper dire di no? Rivendicare i propri bisogni sulle aspettative che la società ha su di noi? Perché in una interminabile catena di si, detti per abitudine e con poca convinzione, quel no è l’anello debole che può far saltare il sistema e rivelare la nostra vera natura. Rischioso ma vero. Preferire di piacere solo ad alcuni, ma essere sicuri che quei pochi abbiano davvero visto la nostra vera natura.
E per me la Barbera di Lidia Carbonetti è un no grande e ben piantato nei confronti del gusto tradizionale e del pensiero convenzionale. Un’azienda che non ha tanto bisogno delle mie presentazioni, le etichette di Rocco di Carpeneto sono ben note a chiunque frequenti il mondo del vino naturale. Vini spiccatamente personali e originali quelli di Lidia a partire da questo Andeira, rifermentato di Barbera da vigne selvagge che vanno dai 50 ai 20 anni. La prima fermentazione avviene con soli lieviti indigeni in grandi vasche di cemento. Quindi si procede a una maturazione di 6 mesi in botti esauste da cui poi il vino viene trasferito in bottiglia per la seconda fermentazione innescata dal suo stesso mosto. Basta, nulla di più. La terra e l’amore hanno già fatto tutto e a poco servono ulteriori interventi correttivi.
Non serve, Andeira è un vino che non vuole essere bello per forza. Ma è bello, bellissimo dentro.