Wild Spirits – Conversazioni ad alta gradazione

Wild Spirits – Conversazioni ad alta gradazione

Febbraio 11, 2021 0 Di lasecondadolescenza

Ciao ragazzi

con la diretta Instagram di ieri si è conclusa la seconda stagione di Wild Spirits, un lungo progetto che ci ha fatto compagnia per mesi alla ricerca della naturalità e artigianalità del distillato

Come per tutti i progetti che si amano ancora prima che siano nati e che poi vedi crescere – e nel loro piccolo realizzarsi – voglio ringraziare tutte gli intervistati, le mie care vittime sacrificali come le ho soprannominate, che si sono prestate con entusiasmo, simpatia e sempre grande preparazione a fare quattro chiacchiere con me permettendoci di esplorare questo universo ad alta gradazione.

In particolare voglio ringraziare Andrea Arcaini per essere stato il primo a svelarmi il mondo del distillato e per avermi incoraggiato a dare forma a questa mia curiosità, una forma che è stata poi Wild Spirits.

E voglio ringraziare Marco Callegari per il suo intuito, per la sua voglia di mettersi in gioco e di credere in nuovi progetti e non ultimo per essersi prestato come prima vittima sacrificale e per avermi aiutato con i suoi mille agganci a trovarne molte molte altre.

In conclusione ho imparato tantissime cose, come si fa il sake, che la regione in cui si produce il mezcal è più grande di quella del tequila, che cos’è un rum agricolo, che cosa significa bourbon, la bellezza di produrre pastis ai piedi delle alpi, il fascino dei distillati di frutta più buoni al mondo e tanto altro. 

Ho capito che il concetto di naturalità non si può applicare in un’unica declinazione ad un mondo così vasto ma che per tutti i distillati la qualità della materia prima è fondamentale così come le lavorazioni artigianali. Artigianalità dunque, perchè se è vero che il distillato non esisterebbe senza l’intervento dell’uomo – e quindi per definizione non sarà mai naturale – l’uomo può con la tecnica, il gusto, l’olfatto, l’intuizione e la passione creare gocce di qualcosa che va oltre il liquido alcolico ma sigillano una storia e una promessa. Assaggiare per credere, i distillati non sono tutti uguali, meritano cervello per come vengono prodotti, meritano orecchie ad ascoltare le loro storie meravigliose e meritano parlati curiosi per i loro gusti sorprendenti. Non vi resta che scegliere un barista di fiducia e dare uno sguardo alle dirette per ripassare sui fondamentali

Wild Spirits finisce qui, stay wild, stay curious, keep drinking ed è solo un arrivederci!

 

Qui di sotto i link per seguire tutte le puntate in diretta Instagram

Season 1

Marco CallegariAlle origini del distillato

Andrea ArcainiE’ tutto rum quel che luccica

Alvise EnnasColtivare il distillato

Niccolò CaramielloSfumature di Agave

Season 2

Alessandro VezzoliNon c’è distillazione senza fermentazione

Piero Nuvoloni-BonnetLiquori d’autore

Chicca VanciniFrom Sake with Love

Giacomo BombanaWhisky = Sciok

 

Letture consigliate sul mondo dei distillati –> link qui!